Unsere Seminare
Expertenwissen für Interessent:innen aus Industrie und Handwerk

Industrie und Handwerk profitieren von unserem Fachwissen.
Unser Referat am deutschen Bäckerei-Filialtag 2025
Jährliche Veranstaltung des Verbands Deutscher Großbäckereien e.V.​Veranstaltung
Veranstaltung
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​Datum: 28. Oktober 2025, 9:30-16:00 h
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Ort: Van der Valk Hotel, Am Hülserhof 57, D-40472 Düsseldorf
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Inhalt: Referate zu Arbeitsrecht, Markenrecht, Backplanung mit KI, Liquidität und Finanzierung, B2B-Umsatzpotenzial und Vakuumkühlung im Backbetrieb: Niedrigere Kosten, höhere Qualität
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Details: Veranstaltungsseite​
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Veranstalter​
Der Verband Deutscher Großbäckereien e.V. ist seit mehr als 100 Jahren der Fachverband der Filial- und Liefer-Grossbäckereien. Seine Mitglieder aus Deutschland und Österreich garantieren die Vielfalt des Brot- und Backwarenangebots für die Verbraucherinnen und Verbraucher. In Deutschland repräsentieren Filial- und Lieferbäckereien den weitaus grössten Teil des Branchenumsatzes von mehr als 22 Milliarden Euro.
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Referat der Glavatec AG
Vakuumkühlung im Backbetrieb: Niedrigere Kosten, höhere Qualität​
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Das Schweizer Unternehmen Glavatec AG hat den Einsatz der Vakuumkühlung im Backbetrieb neu definiert: Im Dauereinsatz geschätzt wegen substanzieller Energieeinsparungen und Qualitätsverbesserungen sowie der Optimierung von Produktionsabläufen, angepasst an die individuellen Verhältnisse im jeweiligen Betrieb und beliebig skalierbar.​
Dipl. Ing. Mechatronik FH Florian Bäbler, CTO Glavatec AG, und/oder M.A./MLaw Flavia Bäbler, CEO Glavatec AG, präsentieren Ihnen die Grundzüge und das technologische Prinzip der mehrfach patentierten Glavatec Vakuumkühlung.​
Dipl. Ing. Lebensmitteltechnologie FH Daniel Chwalczyk, Glavatec AG, präsentiert Ihnen zahlreiche Anwendungsbeispiele aus der Praxis und zeigt die technologische und organisatorische Einbindung der Vakuumkühlung in den Back- und Kühlprozess, die Auswirkungen auf die Kühllogistik, die möglichen Effizienzsteigerungen in der Produktion und die resultierenden Energieeinsparungen.
Rückblick
VakuumDay 2024 mit Besichtigung einer Anlage im Produktionsbetrieb
Datum: 22. Oktober 2024, 13:00-16:30 Uhr
Ort: Bäckerei Jacques Gabriel AG, Spielhof 15, 8750 Glarus
Inhalt: Konkretes und direkt anwendbares Knowhow von erfahrenen Branchenfachleuten
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Das Fachseminar VakuumDay war ein perfekter Mix aus spannenden Referaten, Live-Produktionssequenzen, angeregten Gesprächen und der Degustation von vakuumgekühlten Produktmustern.
Alles drehte sich um die Schnellkühlung von Backwaren und Lebensmitteln in einer Vakuumkammer und die damit verbundenen entscheidenden Vorteile für den Betrieb, die Produktionsabläufe und die Produktqualität. Auch die Funktionsweise, Finanzierung und Beschaffung der Anlage wurde aus erster Hand erläutert. Eine Betriebsbesichtigung, die Degustation von beeindruckenden Musterprodukten und ein intensiver Austausch unter Fachleuten rundeten die gelungene Veranstaltung ab.
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Wir danken der Jacques Gabriel AG, der CF-Enterprises GmbH, den Mitarbeitenden von Glavatec sowie allen Teilnehmenden für diesen rundum gelungenen Anlass. Wir freuen uns bereits heute auf die Fortsetzung dieser erfolgreichen Fachseminarreihe VakuumDay im nächsten Jahr.




Seminarreihe «VakuumDay»
In Zusammenarbeit mit der IGV-GmbH und der Vereinigung der Backbranche e.V. (Landesgruppe Berlin/Brandenburg) organisieren wir jährlich ein Fachseminar zu den neusten Entwicklungen und Erfahrungen aus der Forschung und Industrie zur Vakuumkühltechnik und -technologie, über das bspw. jeweils im Magazin «Backtechnik Europe» prominent berichtet wird. Das Fachseminar hat sich darüber hinaus auch als Austauschplattform für Vakuumkühlanwender etabliert. Zudem betreut und fördert Glavatec Bachelor- und Masterarbeiten rund um das Thema Vakuumkühlung.

Interessierte Teilnehmende aus Industrie und Forschung an unserem VakuumDay 2020 in D-Nuthetal

