Gut fürs Geschäft
Betriebswirtschaftliche Vorteile der Vakuum-Kühltechnik
Vakuum-kühlung ermöglicht erhebliche Kosten-einsparungen.
Bis zu 50%* kürzere Backzeit
Die Backwaren müssen deutlich weniger lange im Ofen sein, weil das Restwasser nicht mehr im Backofen verdampft werden muss. Dies geschieht danach in der Vakuumkammer. Dies schlägt sich signifikant auf die Energiekosten, die Backkapazität und die Prozesseffizienz nieder.
Bis zu 90 %* kürzere Kühlzeit
Das normale Abkühlen von heissen Backwaren bei Umgebungstemperatur dauert Stunden. Dies macht den grössten Teil des Produktionsprozesses aus. Mit einer Vakuumkammer wird die Abkühlung auf wenige Minuten reduziert, was völlig neue Optimierungsmöglichkeiten für die Arbeits- und Personalplanung eröffnet.
Längere Haltbarkeit im Verkauf
Schaffung zusätzlicher Tage Haltbarkeit für Logistik, Verkauf oder Verzehr aufgrund des verringerten Zeitfensters für mikrobiellen Befall während des Abkühlens (vgl. 'Weniger Schmutz und Keime' unter Backwarenqualität).
Weniger Teigzutaten
Da die Vakuumkühlung im Gegensatz zur ambienten Kühlung voluminösere, stabilere und keimfreiere Backprodukte erzeugt, sind für gleichwertige Endprodukte weniger Teigzutaten und Additive notwendig, was sie margenträchtiger und gesünder macht.
Bis zu 90%* weniger Abkühlfläche
Dank der schnellen Vakuumkühlung können die Backprodukte sofort weiter verarbeitet werden. Dadurch benötigt es keine riesigen Standflächen mehr.
*) Produkt- und prozessabhängig. Bei Bedarf können wir die genauen Einsparungen konkreter Anwendungen gerne für Sie berechnen.